对话Cerruti 1881新任创意总监:关于新系列、传统男装和时装界的变化

去年10月初,Cerruti 1881宣布Jason Basmajian为新一任品牌创意总监,弥补了同年5月份宣布离任的Aldo Maria Camillo所造成的空缺。在上周,品牌于北京举办的2016秋冬预览会上,Jason Basmajian亦有出席——中等身材、光头、脸上蓄着淡淡的胡渣、穿着轻薄的西装夹克和白色球鞋,眼神温和,而他说话的声调也是异常平和安逸……对其不了解的人可能很难相信眼前这位男子是个地地道道的美国人,甚至连他的口音都没有太多乡音:“我生在波士顿,后来搬去巴黎,再之后去了伦敦,现在又回到巴黎了”成为Cerruti 1881创意总监前,Jason Basmajian曾先后服务于Calvin Klein、Donna Karen、Brioni,Gieves & Hawkes(与Cerruti 1881同属Trinity利邦控股有限公司)等品牌。所以尽管是美国人,但他人生的大半,却是在欧洲度过的。

Cerruti 1881 2016秋冬男装系列

在今年1月份的巴黎男装周上,Jason Basmajian掌舵Cerruti 1881后的首个系列以静态展的方式向世人揭开了面纱,相比前任Aldo Maria Camillo时装化的手法,Jason Basmajian笔下的Cerruti 1881则显得没那么凌厉:“我想回到品牌的核心DNA中去,我努力去了解Nino Cerruti先生在创立这个品牌时的初衷”。(点击下方视频欣赏Cerruti 1881 2016秋冬男装系列发布会)

如今已是86岁高龄的品牌创始人Nino Cerruti先生,出生在意大利一个纺织、制衣世家,他的祖父Antonio Cerruti在1881年创立了名为”Lanificio F.lli Cerruti”的面料生产厂。上世纪40年代,其子、同时也是Nino Cerruti父亲的Silvio Cerruti先生接手经营,并获得巨大成功,如今该厂早已是业内人尽皆知的优质面料出品商。1951年,Nino Cerruti接替了英年早逝的父亲,随后在1967年在巴黎创立了Cerruti 1881品牌,并迅速成为时装界的翘楚之一:上世纪60至90年代间,是Cerruti 1881的黄金时期,Giorgio Armani在创立自己品牌前,曾是该品牌麾下的设计师之一;而包括《本能》、《空军一号》、《华尔街》等好莱坞经典电影中的男主角戏服,也全部出自Cerruti 1881。进入21世纪,Cerruti 1881经历了转售易主的变革,伴随着2002年春夏系列的发布,Nino Cerruti宣布离开品牌,将精力全部投入在Lanificio F.lli Cerruti毛纺厂中,同时也为Cerruti 1881继续供给优质面料——2016秋冬系列中,Lanificio Cerruti工坊为品牌提供了数款专门新面料。

“没有好面料,就没有好时装”,这是来自Nino Cerruti先生的名言,而Jason Basmajian对此颇为赞同:“Cerruti 1881是一个低调的品牌,2016秋冬系列有一点运动风格,同时非常典雅。我对面料、织物很着迷,我觉得这是男装的根本所在”。

随着和Jason Basmajian先生的谈话的深入,愈发让人觉得他是个静谧的人:“我很喜欢当代艺术,比如Sol LeWitt's(著名美国观念艺术、极简主义艺术家)、Frank Stella(美国著名极简主义画家、图形艺术家)等人的作品,也喜欢阅读——不是从平板电脑上,是读纸质的书,我爱故事;我也很爱为我的家人和朋友做菜。我刚从印度旅行回来,那边的刺绣、布料和风景都很迷人……”可面临如今时装界的纷扰和变迁,Cerruti 1881又如何能身在其中坐怀不乱,且听Jason Basmajian的说法吧!

男模Andrés Velencoso在Cerruti 1881 2016秋冬系列广告中出镜

界面:您是如何形容穿着Cerruti 1881的男性形象的?您心目中有没有理想的Cerruti 1881男人?

Jason Basmajian:我觉得穿Cerruti 1881的男人是那种不喜欢炫耀,但同时对穿衣有讲究的类型。我个人很喜欢我们2016秋冬广告中的男模特Andrés Velencoso,他的长相、气质都很符合Cerruti 1881的标准,他有点像意大利人、又有点神秘感,而且不是那种很容易被定义的类型。

界面:您个人有没有仰慕的时装界偶像?

Jason Basmajian:相比明星或名人,我更喜欢观察实际生活中、走在街头上的路人,他们比明星更能启发我。不过我很喜欢希区柯克的电影,里面的男主角穿得总是很得体,有时候我发现这些人物比电影本身更吸引人。

界面:您是美国人,后来又在欧洲多地工作、生活了很多年,您是如何看待意大利、英国、以及美国这三地对于订制男装的影响的?

Jason Basmajian:意大利强调男子汉风度,美国相对保守传统点,英国则显得精致。我觉得意大利男人会自由奔放些。

界面:您如何评价Cerruti 1881的前任设计总监Aldo Maria Camillo?

Jason Basmajian:在我看来,每一任创意总监都被赋予不同的方向和准则。我现在正按我的方式引领Cerruti 1881。

界面:但他在任期间的作品,和您接任后有一定区别,也有很多人说他把Cerruti 1881做得更加时装化和年轻化,您如何定义“年轻化”这个概念呢?

Jason Basmajian:“年轻化”关乎一个人的态度,我不会单纯以年龄去定义“年轻化”这个概念,所以在新系列里,我会注入运动装元素,和传统男装风格糅合到一起。

界面:前不久,像J.P.Morgan等公司都宣布其员工不再一定要穿着正装工作,而面对街头风格的时装如今大肆流行,Vogue的报道也在说传统定制男装的吸引力似乎在下降,甚至有人抱怨传统男装很无趣,您是如何看待这个问题的?

Jason Basmajian:我觉得这很好,时装总是要和当下社会有交集,在一定程度上,它要影射当今社会的风潮,所以这也是我们为什么在新系列里加强了运动化外套、针织衫方面的比重。我恐怕不同意传统订制男装吸引力在下降的说法,如今西装已经不仅仅是上班穿的制服,因为男人穿西装的方式有了很多变化,你可以搭T恤衫、运动衣、靴子……从这个角度看,西装、或者是订制男装的规则已经不再那么刻板了,用不同的方式穿西装,你仍旧能显得有魅力。

界面:除了传统风格或定制男装,您最喜欢的、或者说会尝试购买的其他设计师品牌有哪些?

Jason Basmajian:Dries Van Noten。我很喜欢他对色彩、印花,刺绣的运用。如果我自己要买其他设计师的衣服,我肯定去买他的——我不会买太街头风格的东西。

界面:那您对他的哪季作品印象最深呢?

Jason Basmajian:基本每一季都有我喜欢的单品,可能我买的秀款不会太多,但他是个好设计师。

界面:您是如何看待即秀即买这个话题的?这似乎和订制男装大相径庭。特别是您曾为Brioni工作过,他们的新任创意总监Justin O’Shea也刚刚发布了处女秀,并且采用了即秀即买的模式。

Jason Basmajian:这完全取决于公司的策略,你得有充足的准备、人力和物力去生产那些衣服,并且交付给全球范围内的店铺,但定制男装不是所谓的“时装”,而是不受时间影响的款式。目前整个时装行业运转地太快了,能静心去等待新款,我觉得还是很有必要的。至于Justin O’Shea在Brioni的作品,我还是保持我之前的说法,每个创意总监都有他要遵守的原则和策略——老实讲,我没特别留意Brioni的新系列,毕竟这只是他的第一套作品,但Brioni是一个着重服装本身的品牌,我想这才是关键。

界面:听说您很不喜欢Crocs的拖鞋。

Jason Basmajian:哈哈,那是很久以前的事情了,有个记者问我喜欢什么鞋子,我说鳄鱼皮的鞋,结果他很惊讶,说没想到我喜欢Crocs(英语中,“鳄鱼”和Cros发音相似),但实际上我不喜欢Cros,我觉得它们不是很好看,而且穿起来也没那么舒服。

界面:您如何看待街头风格对如今时装界的影响的?

Jason Basmajian:总体而言,我觉得男装现在变得和女装一样受重视,如今男性对穿衣也变得更开放了,有人喜欢实验性设计,有人喜欢传统些的,从Gucci、Brioni到Cerruti,每个品牌都有属于自己的顾客群。就像我之前所说的,时装需要和当下社会有所联系,街头风格正是目前流行的,它有一点好处,就是减弱了之前的时装规则,模糊了彼此间的界限。

界面:另外一个流行的话题是男女装时装周秀合并,您觉得这样做会对男装周有何影响?

Jason Basmajian:对于那些同时有男女装线的品牌来说,合并男女装秀有实际考虑,比如办秀的花销、团队人员差旅的费用之类,而且他们需要专注于最受瞩目的系列,所以对像Gucci、Burberry这样的超级品牌来说,我能理解有这种举措的出现。但对于Cerruti这样纯粹的男装品牌,我坚持在男装周期间举办发布会。

界面:您上任之后的首个系列,选择了以静态展的方式展出,而不是传统的时装秀。

Jason Basmajian:这么做的原因是因为现在的Cerruti强调细节和面料,静态展的方式能让来宾、媒体和顾客更直观地观察衣服。如果以时装秀的方式展出,很多时候这些细节就被忽略了——你能从时装秀上感受到一种氛围、一种情绪,但很难专注于细节。或许我们以后也会选择以走秀的方式展出,但就目前而言,我们得到的反馈是来宾都很享受这种近距离接触衣服的体验。